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miércoles, 24 de octubre de 2007

Salsa Xavier


La salsa Xavier es un tipo de vinagreta. Se utiliza en ensaladas y para aderezar algunos platos como patatas cocidas.


INGREDIENTES :
aceite de oliva
vinagre de vino o manzana
sal
perejil fresco
huevo

Cogemos un mortero y echamos el perejil con un poco de aceite de oliva y sal. Trabajamos hasta obtener una pasta. Añadimos aceite de oliva y vinagre en proporción de 3 a 1 (es decir, si incorporamos 3 cucharadas de aceite virgen de oliva tendremos que poner una de vinagre). Mezclamos bien.
Cocemos un huevo (12 minutos). Pelamos y picamos lo más fino posible. Incorporamos el huevo a la mezcla removiendo bien y la salsa ya está lista para su uso.
La salsa no queda de color verde ni tampoco debe quedar homogénea, es decir, seremos capaces de seleccionar los ingredientes. Se puede añadir pan tostado desmenuzado.
Otra forma de hacer la salsa es preparar 24 horas antes el aceite con el perejil dentro, de manera que por maceración el sabor se transfiere. Entonces ya no es necesario utilizar perejil adicional, sólo añadir vinagre y huevo duro picado.

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