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lunes, 21 de enero de 2008

Salsa boloñesa


La boloñesa es una recurrida salsa que se utiliza para aderezar platos de pasta, ya sean tallarines, espaguetti, macarrones etc. Generalmente se cuece la pasta la dente y se la corona con la salsa boloñesa que el comensal se sirve al gusto.


INGREDIENTES :


200 gramos de carne picada de ternera
200 gramos de carne picada de cerdo
100 gramos de jamón seco
1 zanahoria
1 cebolla grande
2 Kg de tomates maduros (ó una lata de 1 Kg de tomate triturado)
1 vaso de vino tinto
Sal
Pimienta negra molida
Orégano
Aceite virgen de oliva

En una sartén freimos la cebolla muy picada y la zanahoria rallada. Cuando la cebolla vence añadimos la carne picada y con la cuchara de madera vamos dispersándola para evitar que se apelmace. Salpimentamos e incorporamos orégano.

Cuando la carne ha perdido el color rosado mi método consiste en añadir una punta de jamón de unos 100 gramos bien rallado. No conviene que sea demasiado seco. Añadimos el vaso de vino tinto y dejamos cocer hasta que se evapora al completo.

En el momento en que la carne se empieza a oscurecer añadimos la carne de los tomates sin semillas ni piel y bien troceados. Volvemos a salpimentar. Cubrimos y dejamos al fuego lento durante unos 30 minutos o hasta que la salsa se espesa pero sin dejar de ser relativamente líquida.

1 comentario:

  1. Me gusta mucho tu blog, me parece entretenido y transmite sincero cariño por la cocina.
    La salsa bolognesa con espaguettis es mi plato favorito, es casi una obsesión.
    Tu receta me parece un poco del montón, a excepción del jamón, que yo no uso.
    Recomiendo una o dos estrellas de anís a la hora de la cocción larga. Le deja un sabor muy suave, vale la pena probar. También sugeriría la incorporación de apio.

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