Asado de jamón con ciruelas

Una receta pantagruélica que puede constituir un plato único añadiendo patatas al asado y acompañándola de una buena ensalada.

INGREDIENTES (4 personas) :

1 jamón de cerdo de 2Kg aproximadamente
2 docenas de ciruelas pasas sin hueso
100 gramos de bacon en taquitos
1 vaso de caldo de carne o ave
1 vaso de vino blanco
2 cebollas moradas grandes tipo "Figueres"
3 dientes de ajo
1 Kg de patatas
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar frotamos la pierna con sal, pimienta y un diente de ajo. Una vez hecho esto hacemos una docena de cortes en la misma y en ellos metemos láminas de ajo, una ciruela pasa y un poco de bacon (en realidad se debe meter el bacon dentro de la ciruela pero es demasiado laborioso).

A continuación depositamos la pierna dentro de una cazuela grande que pueda ir al horno sobre una cama de cebollas, los dientes de ajo que han sobrado hechos láminas y el resto de ciruelas y tacos de tocino.

A continuación vertemos el vino y el caldo y finalmente colocamos alrededor las patatas peladas y convenientemente salpimentadas.

Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos el jamón durante una hora, aproximadamente. Si queremos que tenga un exterior bien dorado le damos al gratinador durante 10 minutos por ambos lados.

Seguro que ese día nadie protesta por la comida.