Roti de aguja de cerdo con guarnición de patatas

Si no queréis calentaros la cabeza y hacer algo barato, simple y bueno, un roti de aguja de cerdo de un kilo os puede salir por menos de 5 euros.
El roti de cerdo se vende dentro de una malla en pesos no inferiores al medio kilo. La malla sirve para que no se "desmonte" durante el cocinado y justo antes de servirse se corta y retira.
INGREDIENTES (4/6 personas) :

1 roti de aguja de cerdo de 1Kg
1 Kg de patatas pequeñas
50 gramos de mantequilla
1 cabeza de ajos
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva

En primer lugar salpimentamos el roti. A continuación vertemos un chorro muy generoso de aceite virgen extra de oliva en una cazuela -  a ser posible que pueda ir al horno - e introducimos la cabeza de ajos entera (no hace falta casi pelarla).

Subimos fuerte el fuego y dejamos que la carne se dore bien, dándole la vuelta para que el color sea uniforme. Cuando está bien dorada por todos lados - y por tanto hemos sellado los jugos -,cerramos el fuego.

Colocamos alrededor del roti las patatas peladas. Antes les habremos realizado una cruz profunda con el cuchillo, salado y colocado encima una cucharada de mantequilla.

Precalentamos el horno a 130 grados y dejamos la carne alrededor de  1 hora y 15 minutos,vertiendo medio vaso de vino (o agua si no tenéis) para que no se seque demasiado.

Ya veréis como nadie se os queja y eso, por menos de 5 euros y con los tiempos que corren, no es poco.